Turmush — Улара Алманбет кызы из Суусамырской долины, помогает родителям, зимой и летом торгуя вдоль автодороги Бишкек—Ош.
Она родилась 16 апреля 2003 года в селе Биринчи Май Суусамырской долины Жайылского района Чуйской области.
О себе и семье…
Являюсь самым младшим ребенком в семье. Мама родила меня через 13 лет после предпоследних своих родов. Мой отец Изабеков Алманбет является потомком баатыра (близкие зовут его именем «Аван»). Мать Бурулкүл Жангазиева является потомком Кожомкул ата. У меня два старших брата и сестра. Все они женаты, замужем и воспитывают уже своих детей. В 2019 году окончила 9-й класс школы имени Сатынбая Карабекова и продолжила обучение в технико-экономическом колледже имени М.Тургуновича в городе Кара-Балта по специальности «молоко и молочные продукты», который окончила в 2022 году. С детства мечтала выступать на телевидении. Чтобы воплотить эту мечту в жизнь, осенью прошлого года поступила на факультет журналистики БГУ имени К.Карасаева в Бишкеке. В данное время являюсь студенткой 1-го курса. И в летний зной, и в зимние морозы занимаюсь торговлей. На протяжении многих лет работаем вдоль автодороги Бишкек—Ош. У нас стоят одна юрта, 2 вагона, один домик и постройка для наших телят и кур. В юрте встречаем посетителей — людей, которые едут в Ош, Бишкек, Жалал-Абад и Талас, а также иностранных туристов. Подаем горячий хлеб, каймак, май токоч, кымыз, саамал и кобылье молоко.
У нас нет места для долгого проживания отдыхающих. Но те, кто приезжают со своими палатками, могут жить рядом с нами и получать курс кымыза и кобыльего молока. Обычно один курс длится 10 или 15 дней. Также мы продаем топленное масло, каймак, чөбөгө, кисличку и разные виды курутов: ак курут, чөбөгө куруту, ышталган курут и калемпир курут.
В марте-апреле мы приезжаем на 147 километр автодороги Бишкек—Ош, где находимся до середины октября. Поздней осенью перегоняем кобыл на зимовку и перебираемся на 143 километр этой же автодороги, куда привозим свой вагон, где торгуем всю зиму. С началом учебы в университете не торгую каждый день, но приезжаю каждую пятницу. Зарабатываю и стараюсь не просить деньги у родителей. Не вынуждаю родителей продавать скот ради моей учебы. Пока меня нет, торгует мама.
Снег на Суусамыре...
Здесь выпадает очень много снега. После возвращения из школы расчищала двор дома от снега. Это физическая работа, которая полезна для здоровья. В возрасте 12 лет осталась одна на 4 дня на жайлоо, где пасла скот. Думаю, что таким образом родители приучали меня к самостоятельности.
Так, 7 лет назад, когда мне было 12 лет, мы находились на жайлоо «Корумду» Суусамырской долины. У мамы поднялось давление и она была госпитализирована в больницу. А отец уехал в село за кормовыми травами. Меня оставили присматривать за целым сараем овец и двумя коровами с телятами. Четыре дня пасла скот, не боялась.
Суусамыр является излюбленным местом туристов…
На протяжении многих лет сюда приезжают иностранные туристы. Большинство из них из Саудовской Аравии, России, Америки и Китая. Они заходят к нам в юрту, пьют кымыз, саамал, кобылье молоко, а также едят каймак, чөбөгө и май токочи. Им очень нравится. В сезон встречаем в среднем до 100 иностранных туристов.
Шабашка в 700 сомов...
Когда заговариваем об иностранных туристах, то мне сразу вспоминается случай, который произошел 5 лет назад. Я доила корову и вдруг увидела группу мужчин в белых одеяниях и с интересными головными уборам. Тогда мне было 14 лет. Арабов видела к тому времени только по телевизору. Они подошли, достали свои телефоны и начали фотографировать меня с коровой, тем самым вспугнули её. В результате корова опрокинула ведро с молоком, которое я надоила, и сорвалась с привязи. Она убежала. Потом надоила у другой коровы 5 литров молока, которые продала арабам за 700 сомов. Тогда литр молока стоил всего 20 сомов. Сделала шабашку, получается.